Navigation überspringen
Как создавалось сегодня
Книга

Как создавалось сегодня

Четыре концепции, повлиявшие на становление современного мира

Princeton UP, 2015 Mehr

Рейтинг редакции

8

Характеристики

  • Подробное освещение
  • История вопроса

Рецензия getAbstract

Преподаватели Вашингтонского университета Скотт Монтгомери и Дэниел Широ прослеживают историю возникновения политических и экономических доктрин, доминирующих в современном обществе. Они анализируют экономическую теорию Адама Смита, критику капиталистического строя Карла Маркса, теорию эволюции Чарльза Дарвина и модель современной демократии, сформировавшуюся под влиянием идей Томаса Джефферсона и Александра Гамильтона. Не менее подробно обсуждают они и реакционные движения – в том числе фашизм и религиозный фундаментализм, – последователи которых стремятся дискредитировать идеалы Просвещения. Авторы подают сложный материал живо и увлекательно, подводя итоги нескольких столетий развития западной социально-политической, научной и экономической мысли. Как всегда придерживаясь политической нейтральности, getAbstract рекомендует этот широчайший по охвату культурологический обзор политикам, руководителям, работающим в сфере международных взаимоотношений и экономического планирования, общественным деятелям, а также студентам и преподавателям истории, экономики и политологии.

Основные идеи

  • Мировоззрение современного человека в значительной мере берет начало в идеях Просвещения.
  • В своем труде 1776 года “Исследование о природе и причинах богатства народов” Адам Смит обрисовал особенности зарождавшегося капитализма.
  • Сформулированная Карлом Марксом в XIX веке идея всеобщего равенства подготовила почву для коммунистических революций XX века.

Об авторах

Скотт Монтгомери – преподаватель Школы международных исследований Генри Джексона при Вашингтонском университете, автор нескольких книг, в том числе “Нужен ли науке глобальный язык”. Дэниел Широ – специалист по России и Евразии, основатель и редактор журнала “Восточноевропейская политика и общество”.


Другие книги на эту тему

Те, кто прочитал это краткое изложение, также читали