Как мы рассуждаем? По мнению специалиста по когнитивным технологиям Джулии Галеф, люди часто принимают то или иное решение, не собрав всех необходимых фактов, а затем защищают свой выбор от всего, что ему противоречит. Результатом такой “логики”, пишет она, нередко становятся неудачные решения, которые могут привести к катастрофе. Нашумевшее дело Дрейфуса во Франции демонстрирует, какими могут быть печальные последствия “мышления солдата”, а случай из истории компании Intel иллюстрирует преимущества подхода, который автор называет “мышлением разведчика”.
Те, кому присуще “мышление разведчика”, опираются на факты, а не выдают желаемое за действительное.
“Дело Дрейфуса” служит примером двух типов мышления – солдата и разведчика – в действии. В 1894 году французское командование обнаружило, что кто-то передает Германии военные секреты. Следователи заподозрили в шпионаже офицера Альфреда Дрейфуса: его ранг давал ему доступ к секретной информации, а кроме того, Дрейфус не пользовался доверием сослуживцев, так как был во французском генеральном штабе единственным евреем.
Следователи передали образцы его почерка двум графологам, один из которых подтвердил, что почерк шпиона совпадает с почерком Дрейфуса; другой в этом уверен не был. От услуг скептически настроенного эксперта следователи отказались: тот работал в Банке Франции, а в финансовой сфере евреи обладали большим влиянием, и следователи сочли, что это обстоятельство предопределило его заключение. Дрейфус настаивал на своей невиновности. Тем не менее суд признал его виновным в государственной измене и приговорил к пожизненному одиночному заключению на острове Дьявола, расположенном у берегов Французской Гвианы.
Вскоре после того как Дрейфуса отправили на каторгу...
Комментарии к изложению или Diskussion beginnen