Melden Sie sich bei getAbstract an, um die Zusammenfassung zu erhalten.

Биология добра и зла

Melden Sie sich bei getAbstract an, um die Zusammenfassung zu erhalten.

Биология добра и зла

Как наука объясняет наши поступки

Альпина Паблишер,

15 Minuten Lesezeit
10 Take-aways
Text verfügbar

Was ist drin?

Приматолог и нейробиолог Роберт Сапольски размышляет о мотивах поведения, раскрывая биологические, эволюционные и исторические корни насилия.



Рейтинг редакции

8

Характеристики

  • Научные данные

Рецензия getAbstract

Книга стэндфордского профессора, автора “Психологии стресса” Роберта Сапольски поражает смелостью и широтой охвата: ее цель – понять, что влияет на поведение человека. Сосредоточившись на феномене насилия, автор исследует факторы, которые к нему побуждают, и распределяет их по временной шкале: сначала те, которые действуют за секунду до нашего поступка, затем те, что действуют за несколько минут, далее счет идет на часы, дни и даже столетия. В фокус его внимания попадают биология человека и животных, психология, антропология, социология (в частности статистика преступности) и история. Своеобразный стиль Сапольски проявляется на каждой странице: строго научные рассуждения оживляются остроумными комментариями и экскурсами в различные области. Кто-то сочтет, что эти “лирические отступления” проясняют идеи автора, а кто-то, наоборот, что они только уводят в сторону. Тем не менее getAbstract рекомендует эту книгу, во-первых, поклонникам Сапольски, а во-вторых, всем, кто считает, что для изучения поведения нужен междисциплинарный подход, не ограничивающийся рамками отдельных наук.

Краткое содержание

Насилие

К насилию все относятся неоднозначно. Многие уверены, что насилие по отношению к тем, кто заслуживает наказания, справедливо. Мотивы насилия пронизывают нашу культуру – взять хотя бы военные метафоры, которые используются на каждом шагу: мы “скрещиваем шпаги” и “призываем к оружию”. Вместе с тем если сила применяется вопреки этическим нормам, большинство людей это осуждают. Чтобы понять природу насилия, придется не раз пересекать границы научных дисциплин, но начать необходимо с человеческого мозга.

“Макроорганизация мозга”

Строение мозга можно условно представить в виде трех слоев. Слой 1 – наиболее древняя часть мозга, появившаяся уже у рептилий. Слой 2, лимбическая система, существует у всех млекопитающих. Слой 3 – кора головного мозга, возникшая позже остальных отделов; она есть только у приматов. Все уровни обмениваются информацией. Слой 1 управляет автоматическими функциями. Лимбическая система, отвечающая за эмоции, контактирует и со слоем 1, и с корой, которая отвечает за аналитическое мышление и функции управления. Для понимания поведения также важно знать, как функционирует область мозга под названием “миндалевидное...

Об авторе

Роберт Сапольски – профессор Стэнфордского университета, лауреат стипендии Макартура, автор книг “Психология стресса”, “Кто мы такие? Гены, наше тело, общество” и “Записки примата: необычайная жизнь ученого среди павианов”.


Комментарии к изложению

  • Avatar
  • Avatar
    D. S. 2 года назад
    Модели поведения формируются в процессе воспитания, и главную роль в нем играет мать. Факт ☝️
  • Avatar
    5 лет назад
    В хо­де эво­лю­ции у круг­ло­ро­тых и рыб по­яв­ля­ет­ся пред­шест­вен­ник коры больших полушарий головного мозга – пал­ли­ум (лат. pallium – плащ, по­кров), в ко­то­ром раз­ли­ча­ют­ся 3 струк­ту­ры: па­лео­пал­ли­ум (древ­ний плащ), ар­хи­пал­ли­ум (ста­рый плащ) и нео­пал­ли­ум (за­ча­точ­ный но­вый плащ). На­чи­ная с реп­ти­лий пал­ли­ум диф­фе­рен­ци­ру­ет­ся и при­об­ре­та­ет сло­и­стость (с это­го мо­мен­та его на­зы­ва­ют «кор­текс», от лат. cortex – ко­ра). Т. о., у выс­ших по­зво­ноч­ных К. б. п. г. м. пред­став­ле­на эле­мен­та­ми па­лео­кор­тек­са, ар­хи­кор­тек­са и не­окор­тек­са; по­след­ний до­с­ти­га­ет наи­боль­ше­го раз­ви­тия у мле­ко­пи­таю­щих. <br> (Весёлкин Н. П. КОРА БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); https://bigenc.ru/biology/text/2095729 Дата обращения: 28.01.2020) <br>Что противоречит, приведенному здесь, утверждению "Слой 3 – кора головного мозга, возникшая позже остальных отделов; она есть только у приматов."
  • Avatar
    И. С. 5 лет назад
    1.У нравственных норм тоже есть свои стадии формирования: сначала ребенок исходит из того, что ему “за это будет”, затем начинает подчиняться правилам, а позднее прибегает к иным, более сложным рассуждениям.
    2. Взаимное доверие более свойственно представителям эгалитарных культур, обладающих более мощным социальным капиталом, а люди, выросшие в атмосфере неравенства, в целом относятся друг к другу хуже.
    3.Самым важным для понимания связи генетики и культуры является отложенное созревание лобной коры: генетическая программа позволяет эволюционно молодой лобной коре… дать возможность окружающей среде и культурным нормам выполнить роль скульптора.
    4. Оптимальную взаимовыгодную стратегию под названием “око за око” предложил математик Анатоль Рапопорт. Суть ее сводится к тому, что в первом раунде игры нужно сотрудничать, а потом повторять – то, что сделал противник.
    5. Чужие представляются единообразной группой, инородной и несущей нам угрозу.

Другие книги на эту тему

Читайте того же автора

Те, кто прочитал это краткое изложение, также читали