Удаленная работа становится все более распространенной. Многие с удовольствием пользуются свободой, которую дает работа из дома. В то же время немало работающих “на удаленке” начинают остро ощущать, с одной стороны, свою изолированность, а с другой – необходимость быть на связи практически круглосуточно и без выходных. Мэтью Барби, представитель компании HubSpot в Лондоне, имеет опыт управления командами, разбросанными по разным континентам и часовым поясам. В своей статье он делится правилами, которые выработал за несколько лет. Советы автора будут полезны руководителям и сотрудникам, постоянно взаимодействующим с удаленными членами команды.
Существуют разные форматы удаленной работы.
Некоторые компании стали полностью виртуальными, и все их сотрудники трудятся дистанционно. Другие компании, такие как HubSpot, выбрали для себя смешанную модель, при которой офисные и удаленные сотрудники работают сообща. Наличие хотя бы одного физического офиса может быть существенным преимуществом при адаптации новых удаленных работников: у них есть возможность обучаться в офисе и лично познакомиться с некоторыми из своих коллег.
Однако в такой ситуации есть и свои минусы. Удаленным сотрудникам может казаться, что при появлении в компании новых карьерных перспектив их не посвящают в курс дела. А офисные работники могут считать, что их коллеги, работающие удаленно, пользуются большей свободой в течение рабочего дня. Это может вызывать недовольство.
Всеобщая “неделя удаленной работы” поможет компании выработать наиболее оптимальные процедуры.
Смешанным командам, в состав которых входят офисные и удаленные сотрудники, рекомендуется провести экспериментальную “неделю удаленной работы” для улучшения взаимопонимания и выработки наиболее оптимальных процедур. В течение целой недели все офисные сотрудники...
Комментарии к изложению