Únase a getAbstract para acceder al resumen.

Искусственный интеллект

Únase a getAbstract para acceder al resumen.

Искусственный интеллект

Этапы. Угрозы. Стратегии

Манн, Иванов и Фербер,

15 mins. de lectura
10 ideas fundamentales
Texto disponible

¿De qué se trata?

Соблазн использовать искусственный интеллект может привести человечество к гибели.


Рейтинг редакции

8

Характеристики

  • Новаторская концепция

Рецензия getAbstract

По мысли оксфордского футуролога Ника Бострома, искусственный интеллект может стать для нас инструментом обеспечения безопасности, экономического процветания и интеллектуального развития, но человечество, возможно, будет не в состоянии реализовать весь потенциал этого инструмента. Бостром шаг за шагом подвергает критике характерные ошибки человеческого восприятия ИИ, и возникает ощущение, что у людей нет ни ресурсов, ни воображения, чтобы осознать переход из мира, в котором господствует человек, в мир, которому угрожает или который уже поработила некая сущность, обладающая сверхразумом. Бостром мастерски описывает, как может возникнуть такой сверхразум, как он превратится во всемогущего “синглтона” и какую угрозу он будет представлять. Например, что будет, спрашивает он, если этот ИИ разовьется до такой степени, что сформирует единое мировое правительство, которое не будет руководствоваться традиционными этическими принципами? Информативная, насыщенная ссылками на различные источники книга побуждает читателя задуматься над множеством неизвестных. Авторские рассуждения строятся на анализе целого спектра возможных сценариев будущего. Это глубокое исследование рассчитано в первую очередь на читателей, испытывающих особый интерес к теме. getAbstract рекомендует его политикам, футурологам, студентам, инвесторам, философам и всем, кто размышляет о высоких технологиях.

Краткое содержание

Перспективы возникновения сверхразума

Летом 1956 года в Дартмутском колледже собралась группа ученых, чтобы изучить перспективы развития человечества. В первую очередь их интересовало, могут ли машины воспроизводить функции человеческого интеллекта. Исследования на эту тему продолжались с переменным успехом. В 1980-е годы получили развитие программы на основе набора правил, или “экспертные системы”, и стало казаться, что вот-вот наступит расцвет технологий, на основе которых может быть создан искусственный интеллект. Затем прогресс застопорился, а финансирование иссякло. Усилия в области создания ИИ получили новый импульс в 1990-х годах с появлением “генетических алгоритмов” и “нейронных сетей”.

Один из критериев мощи ИИ – то, насколько хорошо специально разработанные компьютеры играют в такие игры, как шахматы, бридж, “эрудит”, го и викторина. Примерно через 10 лет компьютер с усовершенствованными алгоритмами сможет одерживать верх над чемпионом мира по го. Кроме игр похожие технологии применяются в слуховых аппаратах, устройствах распознавания лиц и речи, в навигации, диагностике, планировании, логистике, а также для создания промышленных роботов, функционал которых...

Об авторе

Ник Бостром – профессор Оксфордского университета, директор-учредитель Института будущего человечества.


Комментарии к изложению