Первое русскоязычное издание бестселлера, выпущенного Институтом Арбингера и посвященного разрешению конфликтов, особенно актуально сегодня, когда в мире идет борьба с расизмом и дискриминацией и все больше усиливаются идеологические разногласия. Рассказывая вымышленную историю о встрече родителей трудных подростков с руководителями “лагеря выживания”, авторы объясняют, что в основе любого противостояния лежит стремление очернить противоположную сторону – носителей других ценностей и другой идеологии – и представить ее лишенной человеческой сущности. С помощью простых схем книга показывает, как разорвать этот порочный круг, найти выход из кризиса и разрешить любой конфликт.
Нужно тратить больше времени и усилий на то, чтобы обеспечить ход событий в правильном направлении, а не на то, чтобы исправить то, что уже пошло неправильно.
Кори, 18-летний сын Лу и Кэрол Гербертов, отсидел год в тюрьме за наркотики. Через три месяца после освобождения он был арестован за кражу сильнодействующих обезболивающих. Суд назначил ему наказание в виде обязательного прохождения двухмесячной реабилитационной программы в лагере выживания “Мориа”. В Аризону, где был расположен лагерь, Кори поехал вместе с родителями. В день приезда Герберты познакомились с директором программы Юсуфом аль-Фалахом, его помощником Ави Розеном и другими участниками – неблагополучными подростками и их родителями.
За два следующих дня родителям предстояло многое узнать и многому научиться. Ави сразу же сказал, что понимает чувства родителей, которые беспокоятся за своих детей, но он здесь ради них, родителей. Лу не мог удержаться от комментариев: он точно знал, что помощь нужна не ему, а сыну Кори, у которого к 18 годам уже было две судимости. Ави сформулировал чувства Лу: с Кори дела обстоят очень плохо, и его нужно как-то изменить, мотивировать. “Вы пытались это сделать. И у вас получилось? Он изменился?” Лу резко ответил: “Пока нет. Но мы здесь именно ради этого”.
Комментарии к изложению