Обзор глобальных рисков, ежегодно составляемый экспертами Всемирного экономического форума, – чтение не для слабонервных. В отчете, опубликованном накануне конференции ВЭФ 2018 года, представлен целый ряд пугающих сценариев – от глобального потепления климата до загрязнения питьевой воды микрочастицами пластика, от ничем не обоснованного оптимизма фондовых рынков до нового всплеска активности хакеров. К счастью, отчет ВЭФ лаконичен, легко читается и снабжен выразительными иллюстрациями. Президент США Дональд Трамп посетил Давос-2018 и выступил там с речью, несмотря на то что в отчете ВЭФ он сам назван одной из новых потенциальных угроз.
Повышение сложности
В отчете экспертов ВЭФ описываются риски в самых разных областях, угрожающие нашей планете и ее жителям. Это проблемы экологии, киберпреступность, вероятность глобального краха рынков, рост государственного национализма, угрозы в сфере здравоохранения, безработица среди молодежи, распространение фальшивой информации, воинственные заявления таких политиков, как лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп.
Решение проблем, возникающих в сложных системах, – исключительно трудная задача. Постоянно растут количество и уровень сложности факторов, которые влияют на такие системы, как живая природа, экономика и финансовые рынки. Когда на структуру со сложными связями начинает действовать фактор риска, он может привести к ее полному разрушению. Даже если правительства предотвратят катастрофическое развитие событий в этих системах, они вряд ли успеют защитить их от разрушительных побочных эффектов. Хотя коллапс финансовых рынков в 2008 году и не привел к глобальному спаду экономики, он породил множество сбоев и нарушений, до сих пор не до конца осмысленных. Изменения происходят со скоростью, намного опережающей скорость реагирования государственных...
Комментарии к изложению