加入 getAbstract 阅读摘要

Самоорганизация хаоса

加入 getAbstract 阅读摘要

Самоорганизация хаоса

Наука о сложных системах в повседневной жизни

Basic Books,

15 分钟阅读
10 个要点速记
可用文本

看看什么内容?

В одиночку мы никогда не бываем такими же умными, какими бываем, когда нас много.



Рейтинг редакции

7

Характеристики

  • Научные данные
  • Практические советы

Рецензия getAbstract

Автор этой книги с изрядной долей остроумия пересказывает серьезные научные теории, приводя в качестве иллюстрации результаты лабораторных экспериментов, наблюдения за животными, известные исторические события, а также случаи из собственной жизни. Хотя в книге и повторяются некоторые общеизвестные сведения о таких вещах, как коллективный разум, стадное чувство и групповое взаимодействие, выводы автора, касающиеся самоорганизации децентрализованных групп (например, роя пчел или косяка рыб) представляют большой интерес. Множество примеров позволяет проследить удивительные закономерности группового поведения в самых разных ситуациях. getAbstract рекомендует эту книгу специалистам по маркетингу и стратегическому планированию, бизнес-тренерам и всем другим людям, которые стремятся расширить рамки своих представлений о мире.

Краткое содержание

Наука о сложных системах

Наблюдая за роем насекомых, вы наверняка удивлялись, как им удается не сталкиваться друг с другом в полете. Их движение кажется хаотичным, однако оно подчинено определенным правилам. Эти правила изучает наука о сложных системах, которая анализирует формы и законы самоорганизации систем без вмешательства разума. В зависимости от системы хаос упорядочивается с разной скоростью. По динамике своего поведения все системы подразделяются на два типа.

  1. Циклические системы. Определенная последовательность действий повторяется снова и снова без каких-либо вариаций – почти как семейные ссоры.
  2. Адаптирующиеся системы. Они умеют приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам. Например, это публика в театре, которая аплодирует в такт.

Отношения между элементами в адаптирующихся системах имеют специфическую природу. Каждый субъект в составе системы реагирует на действия соседних субъектов. В результате рождается своего рода коллективный разум, который помогает сообща разрешить проблему, с которой субъекты не справились бы поодиночке. Рой не имеет лидера, но составляющие его субъекты могут сообщать...

Об авторе

Лен Фишер – автор книг “Как макать пончик в чай”, “Сколько весит душа”, “Камень, ножницы, бумага”. В качестве приглашенного лектора преподает физику в Бристольском университете (Великобритания).


Комментарии к изложению

Другие книги на эту тему

Читайте того же автора

Те, кто прочитал это краткое изложение, также читали

Связанные каналы